Одесский форум.Форум Одесса.

Объявление

Kinomanyak

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум психология » Что дольше помнит человек.


Что дольше помнит человек.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Что человек помнит дольше?

Опыт прошлого необходим для развития цивилизации, но, чтобы воспользоваться этим опытом, надо его сохранить. Чем больше накапливалось информации, тем опаснее становилось надеяться только на память — потери от забвения становились для человечества все ощутимее.

И тогда была создана письменность, которую Ф. Бэкон назвал «основным вспомогательным средством памяти». Двести мер зерна, два воза вина да еще каждый год новое платье — такова награда, которую получил Иоганн Гутенберг за изобретение книгопечатания. Много ли было в истории человеческой цивилизации событий более значительных? Уже более пяти столетий книги служат основным средством передачи и сохранения знаний и идей.

Не прошло и века после изобретения Гутенберга, как появились газеты. В конце XVII столетия начали выпускать журналы, еще через двести лет учреждены агентства печати.

http://s1.uploads.ru/t/A23wI.png

Графики памяти — по энциклопедическим данным — о науке и технике (сплошные линии) и искусстве (пунктирные) линии). Черные линии — «Энциклопедический словарь» Ф. Ф. Павленкова, 1903 г., цветные — Советский энциклопедический словарь, 1979 г
Информация, содержащаяся в огромном количестве изданий, начинает ускользать от потребителя, то есть от читателей. На информационный поток находят управу: энциклопедии и словари. «Цель энциклопедии — объединить знания, рассеянные по поверхности земной, изложить их в общей системе для людей, с которыми мы живем, и передать их людям, которые придут за нами, дабы труды минувших веков не были бесполезны для веков грядущих» — так написано в предисловии к Энциклопедии Дидро,величайшему памятнику эпохи Просвещения.
Энциклопедия — это обобщенная память человечества на определенное время, с учетом последних событий и достижений. Проходит время — и пишется новая энциклопедия. Для чего?

Странный вопрос — естественно, чтобы занести что-то новое. Но не только: из предыдущей энциклопедии что-то непременно выбрасывается. То есть предается забвению.

Все сказанное выше было предисловием к анализу, которым сейчас и займемся. Вопрос ставится так: каких материалов больше среди выброшенного — по искусству или по науке? Или, иначе говоря, что дольше помнится — искусство или наука?

Перед нами овеществленная память самого начала XX века — «Энциклопедический словарь» Ф. Ф. Павленкова, 1903 г. Статистической обработкой определим число деятелей науки и искусства в разные годы, выразим в виде процента от общего числа и построим график (рис. 1). Примерно в 1750 г., т. е. за полтора века до составления словаря, память человечества о деятелях искусства и науки была одинакова — 8 % от общего объема памяти. Значит, 1750 г. в известном смысле «переломный» для поколения, жившего в начале нашего века. Ближе к нам от этой точки резко возрастает роль науки; но с того же момента в глубь прошлого верх берет искусство. А начиная приблизительно с XIV века память об искусстве стабилизируется — перед нами графически выраженный феномен классики искусства.

Почему же человек помнит меньше об изобретениях XV и XVI веков, чем о творчестве, скажем, Альбрехта Дюрера? Первая причина в том, что наука и техника более утилитарны, они призваны удовлетворить самые насущные потребности человека. То, что вчера было характерным признаком производства и быта, сегодня уходит от нас безвозвратно. К науке и технике прямо подходят слова Б. Фонтенеля: «Ничто так сильно не задерживает прогресс, как излишнее преклонение перед древностью».

Чтобы выяснить вторую причину, по которой искусство запоминается дольше, чем наука и техника, обратимся к опытам Павла Петровича Блонского (1884— 1941), известного советского психолога, философа, педагога. Блонского тоже интересовал вопрос, что человек помнит дольше, и в поисках ответа он поставил психологический опыт, описанный в книге «Память и мышление» (1935 г.).

П. П. Блонский собрал около трехсот воспоминаний разных людей о прошлом годе и распределил полученные сведения на две группы — эмоциональные и эмоционально - безразличные. Опрошенные были студентами, и у них около 20 % воспоминаний оказались не эмоциональными. Но когда стали анализировать воспоминания семилетней давности, то эмоционально-безразличных оказалось вдвое меньше!

Эксперимент был расширен, в нем приняли участие и преподаватели, а изучались на сей раз воспоминания детства. И когда возраст воспоминаний достиг сорока лет, эмоционально-безразличных осталось 4 %.
http://s1.uploads.ru/t/ilMeS.png

График памяти по П. П. Блонскому. Чем дальше от нас отстоят события (ось абсцисс), тем меньше в воспоминаниях эмоционально безразличного (ось ординат).
График, иллюстрирующий древно-опыты П. Блонского, приведен на рис. 2. Так выглядит графически один из принципов запоминания: «Чем старше память, тем больше в ней эмоционального».

Но что такое искусство? Это результат эмоциональной обработки виденного и воспринятого. Вот вторая причина, по которой мы помним античное искусство лучше, чем античную науку.

Вернемся к рис. 1. Цветными линиями на нем изображены кривые, построенные по Советскому энциклопедическому словарю 1979 г. Обратите внимание, что и здесь на расстоянии примерно в 150 лет с момента составления словаря наука «сходится» с искусством; и опять те же 8 % равного объема памяти! Такая же картина при обработке энциклопедии 1930 г.: 150 лет и 8 %.

Что это может означать? Вот одно из возможных объяснений.

Потенциал науки и техники состоит из двух массивов: сегодняшних достижений и прошлого опыта. Хотя понятие «прошлое» довольно растяжимо, можно полагать, что 150 лет — это его нижний предел применительно к науке и технике. Более старые сведения выбывают, выходят из употребления. Их отбрасывают как лишний груз, как балласт, мешающий движению вперед. Кроме, конечно, самого значительного, нетленного. Того, что называют классикой науки.

0

2

Искусством меньше интересуются. Мне так кажется...

0


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум психология » Что дольше помнит человек.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно