Одесский форум.Форум Одесса.

Объявление

Kinomanyak

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум на пенсии » Вопросы и ответы.


Вопросы и ответы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мой муж - инвалид-чернобылец, ликвидатор 1 -й категории. В 1997 году он пошел работать и ему уменьшили пенсию как работающему пенсионеру. Но когда уволится, обещали начислять эти деньги. В этом году муж уволился и пошел в Пенсионный фонд, но ему сказали, что ничего добавлять не будут. Правильно ли это?

ХлевнюкЛ., Одесса»

Согласно действующему законодательству, пенсии работающим пенсионерам выплачивают в полном объеме. Однако при поступлении на работу с пенсионера снимают индексацию, которая начисляется на основной размер пенсии. Ведь она положена только тем пожилым людям, чьи доходы в связи с инфляцией не возрастают. Поэтому любой пенсионер обязан сообщать в трехдневный срок о любых изменениях, которые влияют на изменения в размере пенсии. В данном случае это - трудоустройство. А когда пенсионер уволится с работы, то ему снова начнут выплачивать индексацию - но не сразу, а спустя несколько месяцев, если его пенсия не будет увеличиваться.

Таким образом, если пенсия вашего мужа в течение нескольких месяцев не будет увеличиваться, ему будут выплачивать индексацию.

Переходить ли инвалиду на пенсию по возрасту?

«Осенью я выхожу на пенсию по возрасту. В связи с этим у меня возникло три вопроса.

1. Последние 8 лет я, будучи инвалидом 2-й группы, не работала. Войдут ли эти 8 лет мне в общий стаж?

2. Стоит ли мне переходить с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту и изменится ли при этом размер пенсии?

3. При перерасчете пенсии будут брать зарплату за 2007-й или 2009 год?

Лавриненко Л., г. Измаил Одесской обл.»

На ваши вопросы отвечаем по порядку.

1 Восемь лет пребывания на инвалидности могут войти в трудовой стаж при переходе на пенсию по возрасту. Но только в том случае, если инвалидность возникла в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием. А вот если у вас инвалидность по общему заболеванию, то те годы, что вы не работали, при назначении пенсии по возрасту вам в стаж не засчитают. Так сказано в ст. 33 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

2 Сейчас, согласно ст. 33 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вы, как инвалид 2-й группы, получаете 90% пенсии по возрасту. А при переходе на пенсию по возрасту вы получите ее в размере 100%, и выплаты, естественно, увеличатся.

3 При переходе на пенсию по возрасту рассчитывать выплаты будут с применением показателя средней заработной платы, который применялся при последнем перерасчете пенсии.

Учитывая все указанные обстоятельства, вы должны сами решить, стоит ли вам переходить с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту. Определиться в этом вам помогут специалисты Пенсионного фонда, у которых есть на руках ваше пенсионное дело. Обязательно обратитесь к ним за консультацией.

Анна Войтко

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Суворовском районе Одессы.

0

2

Здравствуйте. Есть интересный сайтик https://hospital-israel.com/diagnostic говорят там  производят очень качественное обследование пациентов. Может кто сталкивался ?

0


Вы здесь » Одесский форум.Форум Одесса. » Форум на пенсии » Вопросы и ответы.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно