Я сорвала со столба объявление и не теряя времени пошла по указанному адресу. Мне должно повезти, и немедленно, потому что уже стемнело. Сумка больно оттягивает плечо, ужасно хочется спать, на улице холодно, и снег не прекращается. И вообще, Новый год не за горами, а я пока ничего в своей жизни не изменила...

Хотя могла ведь сейчас не бродить по городу в поисках прибежища, а сидеть во дворце, наслаждаться роскошью, и только и всего-то, что требовал от меня любовник, молчать. Но именно это и вывело меня из себя. Я встала и пошла прочь.

На несколько дней

Подъезд в старой хрущевке произвел неприятное впечатление. Но выбирать было не из чего. Сверив адрес, я нажала на кнопку звонка. Дверь открыл парень в белых теннисных шортах и цветастой гавайской рубахе. В руках - бокал с виски. «Хорошо ему, — с завистью подумала я как в Раю живет! А на улице ветер, снег и ночь».

Постаравшись изобразить дружелюбие, вежливо произнесла:

Владислав? Я по объявлению.

И прежде чем он успел что-то ответить, поставила сумку так, чтобы часть ее оказалась в квартире.

— Можно войти?

— Вообще-то в объявлении сказано, что комната сдается мужчине.

— Разве это принципиально?

-Да!

— Почему? Вы гей?

— По-вашему, комнату сдают только сексуальному партнеру? — рассмеялся хозяин. — и тот еще и платит? Железная логика! Но если вы так подумали и все же пришли... Заманчивое предложение.

— Маньяк! — разозлилась я и дернула сумку. — Всего хорошего!

Дверь закрылась. Тепло и свет исчезли. Остались я, унылый темный подъезд, язвительность, ущемленная гордость и безнадега. Я закрыла глаза безнадеге, заставила гордость замолчать и позвонила... Дверь снова отворилась. Опять повеяло теплом, виски и вишневой сигарой.

Не могли бы вы, — я изо всех сил старалась говорить вежливо, — сдать мне комнату всего на несколько дней? Как только найду другой вариант, сразу же съеду. Пожалуйста...

— Ну раз на несколько дней... Входите — сдался парень.
К Владиславу я привыкла быстро. Он был добрым, с чувством юмора и, что меня больше всего подкупало, вкусно готовил. Иногда, правда, раздражал неимоверно, иронизируя по поводу моих попыток найти новую квартиру.

— Ну и как вариант? — спрашивал Влад, когда я возвращалась после очередного просмотра жилья. — Тоже не подошел? Почему? Хозяин — не брюнет с голубыми глазами?

Не угадал, — зло бросала я.

Тогда, значит, цена заоблачная? Ай-ай-ай, но ты же говорила, что квартирант это не только заработок, но и потенциальный партнер... Но имей в виду: даже если и найдешь другой вариант, не факт, что он будет лучше того, что уже подвернулся.
Я никак не могла понять, издевался он надо мной или намекал, что не против, чтобы я пожила в его квартире еще немного? Но квартиру я действительно искала. SPA-салон, в котором я была администратором, не перегружал ни работой, ни деньгами. Раньше меня это вполне устраивало, но сейчас приходилось экономить. Месяц-два продержусь, а что дальше?

Содержанка

Поэтому на предложение подруги познакомиться с состоятельным болгарином ответила согласием, тем более что будет с кем встретить Новый год. Когда собиралась на вечеринку, мелькнула мысль о Владе... Но я тут же ее прогнала. Слишком он для меня хороший, слишком правильный. К чему портить ему праздник?
Уходя, я остановилась перед зеркалом в прихожей, посмотрела на свое отражение: идеальная фигурка в платье от Шанель, нитка жемчуга на бархатной шее, ножки на шпильках... Ничего эти две недели в раю для простых смертных не изменили. На лбу написано: содержанка! Так что нечего прикидываться ангелом. Садясь в такси, все же обернулась. Показалось, или фигура Влада за занавеской?.. Впрочем, разве не все равно? Ведь меня никто не просил остаться.

Болгарин оказался не так уж плох: веселый, общительный, богатый. Все идет по накатанной. Сколько раз уже так было и сколько еще будет? Только почему-то в душе тоска...

— Хозяйки тебе не хватает — верной спутницы, — старается подруга. Из нее неплохая сваха вышла бы.

— Спутниц валом, а вот жены... - почти искренне вздыхает болгарин.

Я усмехаюсь: фразы почти всегда одинаковы, никакого разнообразия. Точно так же все было и с Майклом полгода назад.

...Приглушенный свет, шепот у моего уха, заманчивые обещания. Вижу, зацепила я его. Может быть, на этот раз дольше чем на несколько месяцев. Возможно, мне даже позволят иметь собственное мнение. Но что-то удерживает меня от шага навстречу, и я тяну время.

Его губы осторожно прикасаются к шее. Мне и жарко, и холодно, и противно... От него пахнет вишней и... виски! Вспышкой мелькают в памяти белые шорты, цветная рубаха, глаза чайного цвета.

И я наконец понимаю, в чем дело!

— Извини... — отстраняюсь я от болгарина и направляюсь к двери, бросая на ходу откровенную ложь. — Уже поздно, меня ждут.

Выхожу в снежную метель. А может, действительно ждут? Во всяком случае, так хочется в это верить. Стрелки летят к двенадцати — я ускоряю шаг...

— Как погуляла? — спрашивает Влад.

Мы стоим у порога, он помогает мне снять пальто. Но я не успеваю ответить.
Мой телефон разрывается от звонков. Прошу Влада сказать, что ошиблись номером, и наблюдаю за его реакцией. Он спокоен: ему безразлично. И мне почти все равно, что ему безразлично. Я хочу, чтобы он знал о моем прошлом, и пусть уже тогда выбирает. Прислушиваюсь.

Как ошибся? — возмущается Ашот в трубке. — Это ее телефон! Я точно знаю.

— А ты кто? Новый спонсор? — ехидно интересуется у Влада следующий звонящий, Майкл. — Быстро пристроилась. Когда надоест тебе, пусть возвращается. Погорячился я. Передай, я ее прощаю.

Очередной звонок — от удивленного болгарина.

Она так поспешно ушла. Я бы хотел снова увидеться... Скажи ей, что я скоро лечу в Дубай...

Шаг навстречу

— Он скоро летит в Дубай, — повторяет Влад и нажимает отбой, протягивая мне телефон. — Держи. Вдруг кто-то еще поздравит.

Я беру и швыряю его на пол. Мы оба замерли. Кто-то из нас сделал шаг навстречу: он или я? Расстояние между нами становится все меньше.

— Ты потерпишь меня еще несколько дней? — осмеливаюсь произнести я.

— Почему бы и нет? Меня это не пугает.

Я уже понял, что «несколько» — понятие растяжимое, — подмигивает он.

Стук моего сердца заглушает бой курантов. Затаив дыхание, я предупреждаю:

— Как Новый год встретишь...

— Так его и проведешь, — подхватывает Влад и на последнем ударе успевает сказать: — Я согласен!

...Как-то я спросила у мужа, зачем он написал объявление, если в деньгах тогда не нуждался.

— Чтобы найти тебя, — улыбнулся он.

Я пожала плечами и подумала: «А впрочем, какая разница, как получилось, что мы сейчас вместе?» Я поняла одно: рай — это не Дубай, дворец и роскошь. Иногда это снежная буря и простая хрущевка. Главное, чтобы было тепло на сердце.
https://odessaforum.in.ua/