Мою маму ни за что не переубедить, если уж она что-то вобьет себе в голову. Но все ее предыдущие закидоны были детским лепетом по сравнению с последней идеей.

Наслушавшись рассказов о том, будто по календарю майя грядущий год станет последним для землян, мама решила прожить его так, дабы компенсировать все, что недополучила за предыдущие пятьдесят шесть лет.

— Ну что я в этой жизни видела? — горестно рассуждала она. — Даже вспомнить нечего! Считай, и не жила совсем.

— Мама, почему не жила?! Забыла, как в Турции отдыхала? А в Египте? — заметила я.

— Ой, — отмахнулась она. — Да там только ленивый не бывал.

— Избаловали мы маменьку! — едва слышно прошипел муж.

Обычно Сережа терпеливо придерживался тактики нейтралитета. Он у меня в таких вопросах — тяжелая артиллерия. Вступает в бой тогда, когда требуется нанести решительный удар по маминым аргументам. И она знает: если он сказал —значит, как отрезал. С ним спорить бесполезно, это со мной можно дискутировать хоть до посинения.

— Хорошо. Турция тебе приелась, Египет тоже. А что же ты тогда хочешь? — поставила я вопрос ребром. — В Испанию?

— Нет! Я мир увидеть хочу! — капризно заявила она. — Побывать на острове Пасхи, по Австралии погулять...

Мама говорила это так обыденно, будто собиралась ехать на рынок за продуктами.

— Ма, тебе глобус дать?

Ты в курсе, где остров Пасхи, где Австралия, а где мы? — осторожно напомнила я.

Наполеоновский план

— В курсе, — обиженно парировала родительница. — Я давно уже все просчитала решила: продам квартиру, получу за нее 80 тысяч долларов, 30 вам отдам, а остальных денег мне вполне хватит, чтобы поколесить по миру. А что вы на меня так смотрите? Все равно в следующем году апокалипсис грядет. Зачем мне жилье? Так вон оно что! Я-то думала, мама совсем рассудок потеряла, а она, оказывается, все продумала и даже план составила! Квартиру, видите ли, продаст... А потом, когда вернется, где жить будет? Ясно, что у нас. Вот тогда действительно конец света наступит. Мою маму и на расстоянии выдержать нелегко,а жить вместе просто невыносимо. Но чт же делать? Отговаривать ее нет смысла Я растерянно посмотрела на мужа, мол давай, принимай эстафету. Он все поня; и вдруг говорит:

— Ирина Степановна, не знаю, как кому а мне ваша идея очень даже нравится!
Союзники

Я аж дара речи лишилась. Это что сейчас было?! Попыталась перехватить его взгляд но Сергей как ни в чем не бывало принялся с воодушевлением обсуждать все нюансы предстоящего маминого путешествия. Кипя от злости, я решила переждать на кухне и вышла из комнаты. А Серега у меня еще получит! Вот только домой доберемся. Ишь умник выискался! Неужто на обещанные тещей деньги позарился?

Всю дорогу домой я обиженно дула губы. И едва мы переступили порог, накинулась на мужа с обвинениями.

— Подожди, — подмигнул он, доставая из внутреннего кармана пальто мамин паспорт. — Смотри, что у меня есть.

— И зачем он тебе? — удивилась я. — Билеты в Австралию поедешь ей покупать?

— А вот и нет! — рассмеялся Серега. — Во-первых, став союзником твоей мамы, я разузнал все детали ее плана. А во-вторых, умыкнул паспорт, без которого она не то что квартиру продать не сможет, а даже за пределы страны не выедет.

— Так паспорт можно восстановить, — хмыкнула я.

— Ага, можно. Но только не накануне новогодних праздников. А чтобы твоей матери не было скучно все это время, мы отправим ее в санаторий. Там паспорт не обязателен — по пенсионному зарегистрируют.
Да, оказывается, зря я на Серегу ворчала. Молодец, быстро смекнул! И мы немедленно принялись подыскивать через Интернет подходящий дом отдыха для мамы. Правда, перед праздниками это было непросто, но все-таки одну путевку в загородный санаторий нашли.

На следующее утро мама разбудила нас телефонным звонком. И, даже не поздоровавшись со мной, потребовала:

— Таня, дай Сереже трубку!

Что я молча и сделала.

— Украли? Не может быть! Где? А вы хорошо искали? — принялся сокрушаться Сергей. — Не волнуйтесь! Что-нибудь придумаем. Поищите еще, а мы сейчас с Татьяной к вам приедем.

Я едва сдерживала смех — ну артист! Такой номер отколол! Когда мы вошли в квартиру, мама была мрачнее тучи.

— Что теперь делать? — плакала она.

— Ирина Степановна, вы раньше времени не расстраивайтесь. Сейчас поедем в милицию, напишем заявление, — успокаивал ее Сережа. — А пока паспорт будут искать, вы в санатории отдохнете. Идет?

Здравый смысл победил

Маме не осталось ничего другого, как согласиться. И мы отвезли ее в пансионат в двадцати километрах от города. Если честно, то я ей даже позавидовала. Сережа не пожалел денег на путевку. Судя по реакции, маме тоже все очень понравилось, и она тут же принялась осваиваться в своем номере. Может, отдых вдали от цивилизации заставит ее отказаться от сумасбродной идеи и здравый смысл все же восторжествует?

И действительно, первую неделю она о конце света ни разу даже не заикнулась. Вот только с каждым днем стала звонить нам все реже и реже. Мол, то ей надо на процедуры, то на прогулку... А в конце вообще заявила, что забирать ее не надо и она приедет в город сама. Ладно, пусть делает как хочет, решили мы и навестили ее уже по возвращении домой. Увидев нас на пороге, мама сразу засуетилась.

— Ой, а я не одна... — смутилась она. — Это Иван Алексеевич — мы в санатории познакомились. Иван преподает физику в нашем университете. Кстати, он уверяет, что никакого конца света не будет.

С тех пор мама больше не вспоминает о кругосветном путешествии. Ей теперь и дома хорошо.
https://odessaforum.in.ua/