Одесский форум.Форум Одесса.

Объявление

Форум о криптовалюте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Малый бизнес.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ЧЕМ ПАХНУТ РЕМЕСЛА?

В Одесской области, согласно официальным данным налоговой администрации, трудится 70 тысяч 728 предпринимателей. Из них - чуть менее половины - 32 тысячи 710 зарегистрированы в Одессе. Иными словами, каждый двадцатый «взрослый» человек совершенно легально имеет свой бизнес. При этом ежегодно предприниматели создают тысячи рабочих мест лишь в одной Одессе. К примеру, в 2009 году - около 12 тысяч.

Традиционно первое место среди предпринимательских профессий занимает оптовая и розничная торговля. Одесса - город торговый, и ничем это не изменить.

Лидирующие позиции занимают и операции с недвижимостью и предоставления услуг в этой сфере. Эксперты говорят, что несмотря на то что без кредитования ситуация в этой сфере тяжелая, предприниматели не спешат закрывать дела, надеясь на лучшее. Выкручиваются, как могут.

- Мы все больше работаем с арендой, - сетует предприниматель Ирина Марчук. - Если раньше было больше сделок с ипотекой, куплей-продажей квартир, то сейчас доминируют сделки с землей или аренда. Достаточно много сдавали квартир на лето, а сейчас заезжают студенты.

Еще одна сфера, которая пользуется популярностью у одесситов - торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов потребления. По этой сфере также серьезно ударили высокие налоговые ставки. С каждой сделки купли-продажи придется отдать платы 15% налога. Если добавить другие отчисления и платежи в ГАИ, то зачастую овчинка выделки не стоит. В то же время если речь не идет о новом авто, то одесситы все чаще оформляют так называемую «генеральную» доверенность у нотариусов. Но продажи авто все  значительно сократились, а предприниматели сидят без работы.

В топе самых популярных предпринимательских профессии самой «удачной» стала сфера транспорта и перевозок. Она хоть и пострадала, но меньше других. В 2009 году было перевезено 27 миллионов тонн грузов, что, правда, на треть меньше, чем в 2008. В то же время люди продолжают ездить и возить.

□ КОМУ ТЫ НУЖЕН, МАЛЫЙ БИЗНЕС?

По официальной информации, в регионе и в областном центре действует ряд программ поддержки малого предпринимательства. Мало того, все возможные органы забивают тысячи гривен финансирования на инструктаж, семинары, консультации и другие блага для предпринимателей.

В рамках, к примеру, городской создан информационно-консультационный офис.

22 января 2010 года горсовет утвердил новую программу развития малого предпринимательства на 2010-2011 годы. Она предусматривает финансирование по 200 тысяч гривен!!! в год. Но опять же ее задачи: всего лишь изготовление брошюр предпринимателям, занятия по переподготовке, Чвстречи и круглые столы. Но, как показывает практика, эту программу муниципалитет финансирует по остаточному принципу. Сейчас в бюджете заложено всего 20 тысяч гривен в год .

Но самое забавное в другом - все перечисленные способы помощи вла-стьимущие проводят без данных о том, в каких сферах и сколько занято предпринимателей. Такие данные отсутствуют напрочь во всех программах. Когда мы обратились с просьбой предоставить эту информацию, то ее не нашлось ни в муниципалитете, ни в облгосадминистрации. Есть таковая у статистов и налоговиков, которые занимаются учетом и регистрацией.
Выходит, что помогают у нас абстрактному предпринимателю, выделяя деньги на абстрактные тренинги, которые мало чего имеют общего с потребностями конкретного человека. А ведь, согласно Конституции, именно потребности гражданина должны стоять во главе демократического государства.

□ МАЛЫЙ БИЗНЕС УЙДЕТ В ТЕНЬ?

Впрочем, самые серьезные перемены еще впереди. Ведь с 1 июля 2010 года резко увеличиваются для предпринимателей, работающих на едином налоге, сборы в пенсионный фонд. Первый эксперимент по увеличению плат был в минувшем году. Тогда некоторые начали доплачивать державе, а другие - воздержались. И, как оказалось, пенсионщики однозначно ответить не могут, почему так вышло, что самые порядочные бизнесмены выложили свои заработанные потом и кровью просто так.

- Все деньги пойдут как страховые взносы, - заверили нас специалисты отдела доходов ПФУ в Киевском районе Одессы.Возвращать уплаченные средства не будут.

Самое интересное, что тем, кто не стал платить по 200-300 лишних гривен в месяц, ничего не будет, никаких санкций. А вот уплатившим не перечтут их на будущие платежи. В ПФУ считают их как добровольные взносы. Однако к тем, кто до 20 октября не оплатит дополнительно на счет ПФУ необходимую сумму, скорее всего, меры применять будут. Но как это будет процедурно выглядеть, пока точно никто сказать не может.

Ясно одно: каждому предпринимателю придется обзавестись калькулятором и Интернетом, чтобы вычислять уровень ежемесячной минимальной зарплаты, а исходя из него - доплаты в ПФУ.

По мнению специалистов, самые тяжелые удары еще впереди. В новом проекте Налогового кодекса есть много моментов, которые заставят предпринимателей и вовсе отказаться от Свидетельства СПД.
- В проекте есть норма, которая, по сути, не дает официально оформленному на работу человеку заниматься предпринимательской деятельностью, - уверяет юрист Сергей Арефьев.

- Предприниматель должен будет выбрать: либо занятие предпринимательской деятельностью, либо офи-jhysTъмов оС'Ортпение по месту работ».

К тому же, в проекте сокращается список предпринимательских видов деятельности, которые могут работать на едином налоге. В частности, такой привилегии лишаются те, кто осуществляют оптовую торговлю,  аудиторскую, бухгалтерскую, рекламную, консультационную, посредническую, юридическую деятельность, аренду помещений, охрану и продажу товаров через Интернет.

По мнению экспертов, новые перемены приведут к одному - еще большей те-низации экономики.

- Благодаря этому кодексу, экономика уйдет в тень на все 100 %, - утверждает экономист Николай Шутов. - Впрочем, еще можно внести коррективы.

Перемен в экономики страны и системе налогообложения с новым кодексом, пожалуй, будет немало, и все перечислять их пока не имеет смысла. Ведь специалисты еще не теряют надежды, что в процессе его доработки будут внесены необходимые поправки, и наши предприниматели смогут начать, наконец-то, работать «по белому».
ВАДИМ ШАПОВАЛОВ,

УЧРЕДИТЕЛЬ И РУКОВОДИТЕЛЬ ООО «ВЕНЕЦИЯ» (производство И ПРОДАЖА ЖАЛЮЗИ, РОЛЛЕРОВ, РОЛЕТ; БОЛЕЕ 13 ЛЕТ РАБОТЫ НА РЫНКЕ УКРАИНЫ)
Я живу в Одессе с 1990 года и с 1992 занимаюсь бизнесом.

В начале девяностых предпринимателям было гораздо проще, ведь конкуренции практически не было, многие виды бизнеса только зарождались.
Подумать только, когда то в Одессе было всего две фирмы, которые занимались сборкой и установкой окон, когда теперь таких организаций - десятки.

Ходил даже популярный анекдот - «покупаю за рубль, продаю за пять и на эти четыре процента живу». Сейчас плотность бизнеса изменилась радикально, не знаю, смог ли бы я в нынешних условиях развиваться с тем же успехом, как это получалось в предыдущем десятилетии.

Может быть, это только мои впечатления, но все бизнесмены, которые есть в моем окружении, как и я, не одесситы по рождению. У одесского ребенка жизнь проще - есть квартира, связи родителей и возможность жить нормально, не особо напрягаясь. А нам, приезжим, с первых дней в новом городе приходилось привыкать ежедневно решать десятки проблем.

Вообще же, всех, кто родился в Одессе или прожил здесь какое-то время, отличает, прежде всего, юмор. Кроме того, уроженец Южной Пальмиры никогда не унывает, всегда ищет новые варианты решений в любой ситуации.

Мы работаем со всеми городами-милион-никами Украины, имеем деловые отношения и с десятками других городов Украины. Тяжелее всего нам работать со столичными партнерами

- они смотрят немного свысока на остальные города. Кроме того, киевский менеджер редЯ-
ко когда сделает хотя бы один лишний звонок, чтобы удовлетворить клиента.

Киевляне считают, что одесситы просят неоправданных скидок. Иногда спрашивают почти возмущенно: «Разве вы не видели наш прайс?», но где вы видели одессита, который удовлетворится сухими цифрами, ведь все, кто занимаются бизнесом, знают - всегда можно и нужно торговаться. Вообще, одессит с одесситом всегда лучше поймут друг друга и договорятся, чем с представителем другого города.

Говоря о киевлянах, трудно не вспомнить о москвичах. Здесь вообще уровень снобизма зашкаливает. О каждом покупателе здесь не заботятся, ведь всегда будет кто-то следующий.

Чтобы пообщаться с руководителем хотя бы среднего ранга, нужно потратить несколько месяцев. Д для того, чтобы устроить встречу с владельцем бизнеса, могут уйти годы.

Если вернуться к Украине, то на западе страны меньше доходы, и потому здешние бизнесмены уделяют большое внимание вопросу цены, любят и поторговаться, и по демпинговать.

В восточной Украине материальное положение получше, здесь работают более расслабленно.

Как ни странно, мне кажется наиболее близким к Одессе городом по менталитету Харьков. Города даже несколько похожи по архитектуре. Такое же примерно чувство юмора, харьковчане очень любят рассказывать анекдоты.
В Одессе было когда-то легко начинать бизнес, но не все продолжают им заниматься по сей день. Многие пренебрегали порой элементарной логикой. Например, дорогой автомобиль можно купить чуть попозже, а в начале построения бизнеса важнее приобрести новое оборудование, расширить цех или офис.

Перед кризисом многие брали кредиты, но не думали о том, что их придется отдавать. Некоторые бизнесы, «перебравшие» кредитов, теперь просто прекратили свое существование.

Наиболее успешными можно было бы назвать тех предпринимателей, для которых «наглость - второе счастье». У каждого бизнесмена есть какое-то количество внутренних стереотипов или ограничений, которые мешают делать деньги. И выигрывают те, у кого этих ограничений минимум или вообще нет. Те, кто готов действовать вопреки обычной логике, ставить задачу и добиваться ее, вопреки устоявшимся стереотипам.

С точки зрения ведения бизнеса, Одесса -«золотой» вариант. Уже достаточно крупный город, здесь много людей со средней и высокой покупательской способностью. Но здесь еще нет тех масштабов, в которых можно потеряться. Нет суеты, в которой приходится работать предпринимателю в Киеве или Москве. Хотя через эти города проходят колоссальные денежные потоки.

0

2

Добрый вечер, я недавно уволился, сейчас думаю о том чтобы открыть собственный бизнес. Что касается документации то в этом не силен, поэтому буду обращаться к https://aar.com.ua/ они за скромную плату помогут с регистрацией бизнеса

0

3

Итак, опять я спешу к вам. Нужно, чтобы вы посоветовали какую-нибудь систему для управления бизнесом. Мы пока маленькие, но сильные и хотим организовать все максимально эффективно, результативно.

0

4

Малый бизнес-это вообще как отдельная жизнь, по моему, он требует ещё большего внимания , чем обычный, ибо сами процессы более емкие что ли, потому каждый управленец должен уделить максимум внимания.

0

5

Ламач написал(а):

Итак, опять я спешу к вам. Нужно, чтобы вы посоветовали какую-нибудь систему для управления бизнесом. Мы пока маленькие, но сильные и хотим организовать все максимально эффективно, результативно.

Вам можно посоветовать любую систему для управления бизнесом.
Вот Битрикс24 https://www.bitrix24.ua/ru/articles/crm … siness.php предлагает отличные решения, на мой взгляд.
Базовый набор функций включает все необходимое для управления и контроля бизнес-процессов на всех этапах – взаимодействие с клиентами, оформление заявки, поставки материалов, регистрация поставщиков, хранение данных, общение между сотрудниками – тут учтено все.
А то, что не учтено, можно легко добавить или доработать.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно