С какого возраста можно начинать лечить ребенка травами?

С какого возраста можно начинать лечить ребенка травами? Ведь фенхель, укропная водичка — это все тоже травы, а мы даем их с самого рождения...

Действительно, фитопрепараты используются в лечении детей с рождения — это и укропная водичка, и череда, и ромашка, добавляемые в воду для купания младенцев. Кроме того, немало официальных лекарственных средств, предназначенных для детей, — препараты растительного происхождения (например, микстуры от кашля). Современные технологии на основе действующих веществ растений позволяют разрабатывать и производить высокоэффективные лекарственные средства.

Использовать лечебные свойства лекарственных трав можно с раннего возраста. Но, как и всякое лечение, фитотерапия требует врачебного контроля и имеет ряд особенностей. Главная из них — не применять фитопрепараты для «поддержания в тонусе» организма здоровых детей. Это обусловлено тем, что химический состав растительных препаратов — достаточно сложный, активные компоненты мало изучены, а при неумелом использовании даже растения могут навредить здоровью. Кроме того, нет лучшей профилактики, чем рациональное питание, режим, физическая активность и закаливание.
При приготовлении фитопрепаратов для детей используйте только высококачественное, правильно собранное и подготовленное сырье, лучше купить его в аптеке. Растения должны быть «свежими», заготовленными в текущем году. Не используйте многокомпонентные фитосборы (оптимальный состав — не более 2-3 составляющих).

При фитотерапии очень важно правильное определение дозы лекарственных растений для каждой возрастной группы детей. До 1 года — 1/10-1/8 часть обычной дозы для взрослых. Как правило, фитотерапевтическое лечение — длительный процесс, и такие препараты назначаются на продолжительный период.

В каких случаях можно использовать эфирные масла?

В каких еще случаях можно использовать эфирные масла? Детям 1,5 и 3 года.
Эфирное масло эвкалипта — сильный антисептик, обладающий и противовоспалительным действием. Оно входит в состав многих лекарственных форм, предназначенных для лечения инфекционных и воспалительных процессов: полоскания горла и ротовой полости, ингаляций, лечебных ванн, при лечении ожогов, обморожений, фурункулеза, в качестве отвлекающего и болеутоляющего средства для растираний или массажа. Масло эвкалипта также отпугивает насекомых и смягчает действие их укусов.

Однако следует помнить, что эфирные масла — не лекарственные препараты, а только хорошее дополнение к основной терапии. В детском возрасте применение их в чистом виде ограничено — из-за резкого запаха они часто провоцируют нежелательные реакции, требуют точного дозирования и имеют ряд противопоказаний к использованию.
https://odessaforum.in.ua/