Как не растеряться молодой маме в первые дни наедине с малышом?

Что необходимо знать?
Для того чтобы мама не растерялась, у нее должны быть помощники, которые с высоты своего опыта смогут дать хороший совет. Маме важно знать, как кормить ребенка, понимать, чего он хочет и все ли с ним в порядке. Малютка должен активно сосать грудь. Если через 15-20 минут после кормления он ведет себя беспокойно, нужно пощупать его животик — может, его пучит? Как правило, здоровый, сытый ребенок засыпает. Кроме кормления и сна важен и период бодрствования — следует выкладывать ребенка на живот, на спинку, делать ему легкий массаж, разводить ножки в тазобедренных суставах. Также нужно гулять с малышом и обязательно разговаривать.
Какие средства можно использовать при купании новорожденного?

Сразу после роддома новорожденного кроху нужно купать в кипяченой воде. Если ребенок долго был в роддоме, можно добавлять в нее легкий раствор перманганата калия (светло-розовый раствор марганцовки). Также заваривают травы.

Каким подгузникам  отдать предпочтение?

Рекомендую пользоваться продукцией известных брендов, так как они давно на рынках и их качество проверено и профессионалами, и, что самое важное, мамочками и их детьми. Очень важно учитывать при выборе подгузников, какие материалы в них используются, как реагирует кожа малыша, не возникает ли аллергии и раздражения. Всем родителям я рекомендую подгузники Pampers® Premium Саге™, которые изготовлены из мягких, как хлопок, гипоаллергенных материалов, которые идеально подходят даже для самой чувствительной детской кожи. А благодаря новому ультратонкому слою Dry Мах™ они остаются сухими даже до 12 часов, что позволит малышу спать крепко всю ночь.

Правда ли, что кормить ребенка грудью нужно как можно дольше?

Время, когда следует отказываться от вскармливания грудным молоком, в любом случае должно наступить не раньше одного года. Если у мамы есть молоко, кормить малыша грудью можно до 2 лет. Это можно объяснить тем, что к 2 годам происходит формирование эмоционального мышления — базиса для развития фантазии, реализма и самооценки. К этому времени отношения с близкими, особенно с мамой, принимают форму партнерства. Методы же отлучения могут быть разными: вывезти ребенка с родственниками в другой город, чтобы он какое-то время не контактировал с мамой, или попробовать договориться с ним («ты уже взрослый»).

Можно ли использовать средства для купания каждый день?
С возрастом барьерная функция кожи малыша совершенствуется, поэтому для детей старше 1 года необходимость в ежедневном туалете всей поверхности кожи отпадает. Частота гигиенических процедур ребенка зависит от степени загрязненности.

Так, летом мытье может быть ежедневным, а в осенне-зимний период не чаще

1-2 раз в неделю. Но плескаться в водичке (пресной или с добавлением детской морской соли), без использования гелей и шампуней, ребенок может каждый день.

Водные процедуры лучше устраивать для крохи не меньше чем за 1-1,5 часа до сна. Температурный режим воздуха — не меньше 22 °С, а температура воды — от 28 до 36 °С.Продолжительность купания — до 30 минут.

Как правильно подстригать ноготки малыша?
Обрезать ногти необходимо по мере их отрастания, в среднем 1 раз в 3-5 дней на руках и 1 раз в 7-10 дней на ногах. Для малыша необходимо завести личный маникюрный набор, включающий в себя маленькие кусачки (щипчики) и/или безопасные маникюрные ножницы с тупыми концами. Также возможно использование пилочки. Перед началом процедуры необходимо вымыть руки взрослого и ребенка, обработать инструменты спиртом. Пальчик ребенка захватить между большим и указательным пальцем и нажать на подушечку пальца так, чтобы кожа отошла вниз, в сторону от ножниц. Подстригать ноготки нужно аккуратно, не слишком коротко, чтобы малышу не было больно. Следите за тем, чтобы кромка ногтя была ровной и не формировались заусенцы.

На руках ногти стригут по форме кончика пальца, но слишком закруглять края не стоит. На ножках ногти необходимо стричь горизонтально (ровно, не закругляя уголки), чтобы избежать врастания ногтя в кожу.Закруглить уголки ногтей на руках, а также подкорректировать острые края ногтей можно с помощью пилочки.

Как долго ребенку можно оставаться на солнышке?
Ультрафиолет — это профилактика рахита. Но оставлять ребенка раннего возраста под прямыми солнечными лучами неразумно и недопустимо, так как солнечные лучи — сильнодействующее средство. Получить необходимый ультрафиолет ребенок может при рассеянном солнечном свете — в тени деревьев («кружевной тени»). При температуре воздуха до 24-25 °С ребенок должен быть одет в светлую легкую одежду и головной убор. Ребенка, находящегося в тени, можно раздеть и оставить обнаженным на несколько минут, постепенно увеличивая это время до 10 минут.

При отличной переносимости «кружевной тени» деревьев ребенка в головном уборе можно подставить под прямые солнечные лучи, сначала на 1/2-1 минуту, увеличивая время пребывания на солнце до 5 минут, соблюдая временные ограничения. Утром эту процедуру можно проводить в интервале с 10 до 11 часов и вечером после 17 часов.

Когда у новорожденного крохи должна зажить пупочная ранка? Когда у крохи должна зажить пупочная ранка и как правильно ее обрабатывать?
При отсутствии осложнений заживление пупочной ранки происходит на 7-10-й день после рождения. В родильном доме медицинские сестры занимаются обработкой сначала пуповинного остатка (который на

2-3 день отсекают), а затем пупочной ранки. Перед выпиской мамочкам подробно рассказывают и показывают, как правильно умывать, мыть, смазывать малыша и обрабатывать пупочную ранку.

Все манипуляции проводятся, как правило, после водных процедур. Купать здорового кроху, при отсутствии особых рекомендаций врача, можно в слабом, бледно-розовом растворе марганцовки (сейчас в аптеках продается только раствор марганцовки, продажа кристаллов исключена). Как только пупочная ранка затянется, марганцовку можно не добавлять.

Перед обработкой пупочка не забудьте вымыть руки. Смочите ватный тампон или ватную палочку раствором перекиси водорода, другой рукой раздвиньте края ранки, капните на нее раствор, дайте перекиси некоторое время «пошипеть», затем осторожно постарайтесь удалить все засохшие частички. Повторно протрите ранку чистым тампоном с перекисью, высушите ее стерильной марлевой салфеткой и обработайте антисептическим раствором, например зеленкой (готовым раствором марганцовки лучше не обрабатывать, так как можно пересушить кожу).

Не рекомендуется обрабатывать кожу вокруг пупка, так как это помешает наблюдать за воспалительными изменениями прилежащих тканей.

https://odessaforum.in.ua/