Какие у нас глазки!

Способность различать цвета появляется у малыша в возрасте от 2 до 6 месяцев. Этот процесс начинается с восприятия желтого и красного. Способность же распознавать зеленый и синий цвета возникает несколько позже. Формирование цветового зрения обычно заканчивается у ребенка к 4-5 годам. Расположи в поле зрения малютки пестрые, привлекательные на вид движущиеся предметы, а также совершай перед его глазами разнообразные действия — зрительная функция крохи будет развиваться быстрее.

Плавание лечит суставы.

В последнее время многие дети появляются на свет с дисплазией тазобедренных суставов. Для таких деток плавание особенно полезно, ведь благодаря упражнениям в воде улучшается обмен веществ в суставах, излечиваются врожденная косолапость, кривошея и другие заболевания. Однако лучше, если с ребенком будет заниматься тренер, чтобы не допустить ошибок и не вызвать у крохи страх перед водой.

Чтобы ножки были здоровы

Массаж ступней не только улучшает кровообращение, но и способствует развитию интеллектуальных способностей крохи.

1. Массируй ступни малыша спиралеобразными движениями больших пальцев от пятки к пальчикам. Для налаживания пищеварения массируй ступню на правой ножке крохи от внутреннего края к наружному, а на левой — наоборот, снаружи внутрь.

2. С помощью большого, указательного и среднего пальцев легко растирай пальчики крохи от основания к кончикам.

Осторожное начало

В качестве первого прикорма малышам-аллергикам рекомендуется пюре из белых или зеленых овощей (цветная капуста, кабачки). Не предлагайте крохе смешанное пюре, в состав которого входит несколько овощей, — в случае негативной реакции будет сложно установить, какой овощ ее вызвал. Вторым прикормом должна стать каша. Начните с рисовой, сваренной на воде или на сцеженном молоке мамы. Покупая упаковку каши, убедись, что в ее состав не входит сахар и коровье молоко.

Все хорошо — в меру Психологическое напряжение, конфликты в семье и даже обыкновенный переезд могут повлиять на возникновение аллергии. Некоторые ученые считают, что ее развитие вызывает у детей и «гигиенический» образ жизни. Конечно, уничтожение микробов дезинфицирующими средствами помогаете профилактике многих болезней, но этот же фактор перестраивает иммунную систему. Она перестает бороться с инфекцией и начинает считать «вредными» вполне обычные вещи, окружающие человека.

Веселая дыхательная гимнастика .

1. Надуй шарик. Пусть кроха разведет  руки в стороны и глубоко вдохнет. Затем  медленно сведет руки, соединяя ладони  перед грудью, выдувая воздух: «Ф-ф-ф».  «Шарик лопнул» — хлопаем в ладоши, «из шарика выходит воздух» — произносим:  «Ш-ш-ш», вытягивая губы хоботком, опуская руки и приседая. «

2. Подуй на одуванчик. Глубокий вдох  носом, затем длинный выдох через рот, как будто сдувая с одуванчика пух.

3. Часики. Ноги слегка расставить, руки опустить. Размахивая прямыми руками вперед-назад, произносить: «Тик-так».

Веселое лечение.

Оказывается, реакция иммунитета на смех прямо противоположна его реакции на стресс. Ученые доказали, что смех является сигналом к срочной мобилизации клеток, которые защищают организм от внешних и внутренних агрессоров. Именно он снижает кровяное давление, уменьшает количество гормонов стресса, а также стимулирует деятельность клеток, борющихся с вирусами. Что ж, смейтесь на здоровье!

Если кожа склонна к высыпаниям, стоит воспользоваться отваром череды. Купание даст успокоительный эффект, если добавить в воду отвар мяты, валерьяны или любистка. При использовании уже готовых средств для купания следует обращать внимание на их состав — в него должны входить только натуральные компоненты.

Здравствуй, мыло душистое!

На руках собирается самое большее количество микробов, поэтому их нужно мыть не меньше 15 секунд. Чтобы крохе это нравилось, предложи ему душистое или жидкое мыло. Кстати, ученые Колумбийского университета пришли к выводу, что антибактериальное мыло не намного эффективнее обычного в защите от микробов. Оно действительно убивает некоторые их виды, но не может уничтожить вирусы, способствующие заражению гриппом.

Есть ли альтернатива привычным средствам для уборки?

Альтернативой традиционным моющим средствам может быть органическая бытовая химия, разработанная на растительной и минеральной основе. Если в доме нет домашних животных и загрязнения минимальны, можно обойтись влажной уборкой поверхностей, проветриванием помещений и воздухоочистителем.

Перечень народных средств не так широк. Отмыть сильные загрязнения можно с помощью раствора мыльной стружки, соли, соды и воды, добавив немного хвойного эфирного масла. С помощью уксуса хорошо отмываются жировые, восковые, минеральные отложения, следы мыла. С помощью мыла и соды можно отстирывать белье аллергиков. Сок лимона выводит пятна с одежды и обезжиривает поверхности. Бура борется с плесенью и улучшает чистящие свойства мыла. В качестве натурального дезинфицирующего средства для поверхностей может использоваться раствор воды, спирта (технического) и уксуса.

Какие причины вызывают появление перхоти у ребенка?

Случаев появления перхоти у малышей, по сравнению со взрослыми, достаточно немного, и вызвавших их причин может быть несколько. Главная — это нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты, холециститы, дискинезии желчевыводящих путей, колиты и дисбактериоз кишечника). Виновником появления перхоти может стать и грибковое поражение кожи, дефицит в рационе витамина В, психоэмоциональные нагрузки и стрессы, а также непереносимость используемых гигиенических средств. Появление перхоти может быть сигналом о сбоях иммунной системы, первым признаком кожных недугов и свидетельствовать о гормональных нарушениях, но уже у детей подросткового возраста.

Разобраться в причинах каждого конкретного случая, а также назначить лечение можеттолько специалист — врач-дерматолог (трихолог) и при необходимости аллерголог, гастроэнтеролог. Вам необходимо показать ребенка дерматологу, который скоординирует план дальнейших действий. А пока нужно скорректировать питание малыша — приблизить его к гипо-аллергенной диете с ограничением соли, углеводов, жиров, исключением экзотических, ярко окрашенных продуктов, специй, консервантов и красителей. Добавьте в рацион кисломолочные продукты. А для мытья головы (не чаще 2 раз в неделю) используйте  шампуни, содержащие цинк и деготь.
Как одевать кроху, чтобы он не замерз и не перегрелся?

На прогулку со здоровым малышом можно отправиться уже на 5-7-й день после рождения в летнее время и зимой — на 7-10-й день. Для первого раза будет вполне достаточно прогуляться 15 минут в теплое время года и 3-5 минут зимой. Пребывание на свежем воздухе должно постепенно увеличиваться, примерно
на 10 минут в день, до 1 часа за неделю. Желательно, чтобы прогулки были ежедневными, дважды в день в среднем по 1,5-2 часа зимой и 2-3 часа летом. Если зимние морозы ниже -10 °С, от прогулки лучше воздержаться.

Одевая малыша на прогулку, нужно руководствоваться правилом: на ребенка надевать на один слой одежды больше, чем на себя. Если на улице стоит безветренная погода и температура не ниже -10 °С, на малыша можно надеть памперс, боди, шерстяные кофточку, штанишки, носочки, тонкий чепчик, шерстяную шапочку, теплый комбинезон и положить его в меховой конверт. Периодически крохе нужно щупать носик — если он красный и холодный, прогулка должна закончиться, это верный признак того, что малыш замерз.

Летом при температуре выше 20°С малыш будет комфортно себя чувствовать в хлопковой одежде под тонкой пеленкой. Если температура ниже 20 °С, кроху лучше одеть в два слоя хлопковой одежды.

Осенью ребенок будет комфортно себя чувствовать в боди, утепленном комбинезончике и теплой трикотажной шапочке, накрытый теплым пледом или одеялом.

Что в аптечке грудничка?

В аптечке малыша должны быть: термометр для измерения температуры тела, вата, бинты разной ширины, лейкопластырь, стерильные марлевые салфетки; 3%-ная перекись водорода, медицинский спирт, зеленка, активированный уголь, Фурацилин (антисептик), мазь Спасатель (ускоряет заживление ран), спрей Пантенол (для лечения ран и опрелостей), Смекта, Энтеросгель (энтеросорбенты), Эффералган или Панадол (для снижения температуры).

https://odessaforum.in.ua/