На головке малыша — всего шесть родничков. Четыре из них (парные боковые) закрываются еще на последних неделях беременности. Между затылочной и теменной косточками располагается малый родничок. У большинства новорожденных деток он закрыт, но иногда остается открытым в течение первых двух-трех месяцев жизни. Чаще всего это случается у недоношенных малышей, но нередко наблюдается и у рожденных в срок. И только один, большой родничок, расположенный между лобными и теменными костями, остается открытым достаточно долго.

После появления ребенка на свет родничок позволяет головке расти. Также родничок служит природным амортизатором — смягчает силу удара при травме головы малыша.

Сроки закрытия большого родничка у детей индивидуальны и зависят от многих причин. Например, степени зрелости ребенка, его состояния здоровья, уровня основных микроэлементов и витаминов в его крови, характера питания, режима дня. Обычно закрытие большого родничка действительно происходит в интервале от 8 месяцев до полутора лет. Но если участковый педиатр, наблюдающий девочку, не видит у нее симптомов какой-либо патологии, тогда, возможно, закрытие родничка в таком возрасте для вашей малышки является индивидуальной особенностью.
https://odessaforum.in.ua/