Совсем скоро в вашей семье произойдет долгожданное чудо — в семье появится пополнение. Конечно же самое большое беспокойство вызывает у родителей именно здоровье крохи. Какие врачи должны осмотреть малютку на первом году жизни?

Вот мы и дома, малыш!

В первую очередь при выписке из родильного дома у вас обязательно уточнят адрес, по которому вы собираетесь жить с новорожденным малюткой. Эту информацию передадут в детскую поликлинику по месту вашего фактического проживания. На следующий день после выписки из роддома к вам домой должен прийти участковый педиатр из этой поликлиники. Он осмотрит новорожденного, даст новоиспеченной мамочке необходимые медицинские советы и конечно же ответит на все ее вопросы.В течение первого месяца педиатр будет навещать вас еженедельно. При необходимости к вам будет также приходить и патронажная сестра с беседами об уходе и вскармливании новорожденных.

Со второго месяца вам с малышом предстоит самостоятельно посещать детскую поликлинику, где ребенка будет осматривать педиатр или медсестра.

Кто наблюдает за крохой?

Основной специалист, под патронажем которого пройдет первый год жизни ребенка, — педиатр. На осмотр к нему необходимо приходить не реже 1 раза в месяц. С третьего месяца жизни малышу будут проводить вакцинацию против таких болезней, как гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш и полиомиелит. Когда крохе исполнится годик, ему также сделают профилактические прививки против кори, паротита и краснухи. Перед началом вакцинации желательно сделать анализы крови и мочи.

В календарь профилактических прививок включены три раздела: прививки по возрасту, прививки, которые проводятся на энзоотических территориях и по эпидемическим показаниям,заказные прививки.

Кроме этого, даже здоровый ребенок должен регулярно наблюдаться у врачей-специалистов. В первый же месяц в амбулаторных условиях малыша осмотрят невролог, окулист и хирург-ортопед. В шесть месяцев нужно повторно сходить с малышом на прием к ортопеду. А в годик кроха еще раз пройдет осмотр всех уже упомянутых специалистов, а также его обязательно посмотрит стоматолог.

Чтобы не упустить на самом раннем этапе появления отклонений, детям выполняют УЗИ головного мозга, брюшной полости и тазобедренных суставов (в 3 месяца и в 1 год). Общий анализ крови делают ребенку в три и в девять месяцев.

Такой план обследования может показаться слишком насыщенным. Но на самом деле малыш на первом году растет очень быстро и во время столь интенсивного роста даже небольшое отклонение в развитии той или иной системы может оказаться очень серьезным.

Кроме того, у молодых мам практически каждый день возникают новые вопросы, которые всегда нелишне обсудить со специалистами.
https://odessaforum.in.ua/