Появление на свет — первое и самое главное испытание в жизни человека, а потому развитие крохи во многом зависит от того, как протекали роды и первые дни его жизни.

Самые первые мгновения Сразу после рождения акушерка выкладывает малыша на живот мамочке, обтирает и укрывает его предварительно нагретой пеленкой. Одновременно врач-неонатолог (педиатр роддома) или акушер-гинеколог дает первичную оценку состояния новорожденного. При этом он может произвести осмотр прямо на животе родильницы.

Акушерка наблюдает за счастливым семейством на протяжении всего пребывания в родильном зале — т. е. не менее двух часов. Когда у крохи активизируется поисковый рефлекс (он станет делать сосательные движения губками, открывать ротики поднимать головку), акушерка поможет провести первое прикладывание к груди. Обычно это происходит не позднее часа после рождения. Примерно в это же время новорожденному крохе измеряют температуру тела. Перед тем как перевести мамочку с младенцем в послеродовое отделение, карапуза взвесят, измерят его рост, окружность головки и грудной клетки и его еще раз осмотрит доктор. Затем акушерка оденет малютку в чистую одежду или запеленает.
Вот мы и вместе!

Наконец вы покидаете стены родильного зала и оказываетесь с крохой в палате совместного пребывания. Вы наверняка читали об уходе за новорожденным, но попросить медсестру направить ваши знания в практическое русло будет нелишним. Как правильно взять малыша на руки, переодеть, подмыть, как ухаживать за его кожей и правильно приложить к груди — мало ли вопросов у новоиспеченной мамочки!

Врач неонатолог осматривает детишек ежедневно, ему вы сможете задать любые вопросы, касающиеся здоровья вашего наследника. Дважды в день во время пребывания в роддоме полагается измерять температуру тела крошки и сообщать эти данные дежурной медсестре. На 2-3-й
день у новорожденного берут анализ крови из пяточки на врожденные заболевания (фенилкетонурию и гипотиреоз).

Также в роддоме вам предложат сделать прививки от вирусного гепатита В (обычно в 1-2-е сутки) и от туберкулеза — БЦЖ (на 3-4-й день). Помните: все медицинские вмешательства (прививки, анализы и прочие манипуляции) проводятся только с разрешения родителей и в их присутствии. В некоторых случаях согласие или отказ должны оформляться в письменном виде.

Выписывают из родильного дома обычно на 3-и сутки после рождения, если с мамой и малышом все в порядке. Перед выпиской кроху еще раз осмотрит педиатр, его взвесят и оформят необходимые документы. Во многих роддомах мамочкам, собирающимся домой, проводят инструктаж врач неонатолог и акушер-гинеколог.

Что касается врожденных заболеваний, то многие из них диагностируются сейчас еще на этапе беременности, ведь не зря вы сдаете многочисленные анализы и делаете УЗИ. Все это помогает докторам решить, в какой роддом вас направить, как вести роды и какие меры предпринять, если что-то идёт не так как хотелось бы.Держим правильно Молодой мамочке следует помнить, что новорожденного нельзя поднимать за ручки и держать так, чтобы была запрокинута головка. Ее обязательно следует поддерживать! Расположи малютку на руке, аккуратно придерживая локтем. Другой рукой нужно поддерживать ножки ребенка.

Другими словами, необходимо, чтобы тело новорожденного крохи имело три точки опоры — в районе затылка, на уровне лопаток и на уровне таза.
Материал https://odessaforum.in.ua/